baiklah!!

aaaaghhhh... seger...
abis mandi + absem malem. seeegerrr...
padahal udah dari tadi gw sampe rumah.. heheh..

barusan abis nonton ekstravagansa di tipi..., egh ada dini aminati.. ehehe..
mau gak mau nonton deh ampe abis.. hehe...
gigit.. gigit.... ^^"
makin lucu aja....
gigit.. gigit.... ^^" <== copy paste dari atas, abis males ngetik ulang...

jadi gini ceritanya...
setelah seharian bergumun dengan BBO, dan cuman sempet melirik duang dari kejauhan dan tidak bisa menegur, maka gw putuskan untuk pulang cepat dan langsung potong rambut... <== lagi2 curhat colongan yang sangat2 terselubung samar2...

gile aja tuh bbo edan...
pantes aja ada kuliah jurusan akutansi perbankkan, ekonomi perp-bankan, dan beratus2 lagi <== hiperbola mode on, yang menggunakan embel-embel perbankkan lainnya, dan semua itu efek nya gak jauh beda sama brok-lak yang bisa bikin mules selama 7 turunan

terang2 gw ngambil jurusan teknik informatika biar gak ketemu lagi ama yang namanya akutansi and jurnal2 laknat itu....
egh di bbo .. di suruh bikin jurnal .. *geleng2*
MERDEKA!!!!..

yang valas lah, inkaso lah , daftar hitam BI lah, over booking lah, surat kuasa, waaah pokoknya banyak de...h...
sebenernya sih seruh...

....
numpang lewat:
lagi ngetik sekitar jam 21:38 an waktu kamar kk gw yang cw..
mp3 gw lagi nyetel bjork - pegan postry...
spoky bgt nee lagu..
tapi gw tetep seneng sama bjork...
hidup bjork... hidup bjork.. *bersorak*

nyokap + kk gw lagi nonton tipi;
kk gw : "ganti... ganti.. ganti"
kk gw lagi : " ayo dukung nandin..."
gw :.. *garuk2*.. hari gini?... masih jaman AFI?...."
kk gw : "AFI gundulmu"

gw :"aaaaghhh.. gw mah pilih yang jepang aja deh.. kereeeennn bajunyaaaaa pake baju samurai gitu... kereeen" ^^"
....

ogh iya sampe mana tadi cerintanya...
sampe...
sebenernya sih seruh.. ruh.. ruh.. uh.. <== ngetiknya di sumur...so', ada echonya

banyak hal2 yang baru yang gw pelajarin..
gw excited bgt sama legalitas perbankkan.... seru.. men...
dari cek, Bilyet Giro, surat kuasa ho ho ho...
kalo nemu cek, terus atas unjuk nya gak di coret.... lo bisa cairin deh tuh cek.. ho ho ho ho...

pas lagi tengah2 belajar tau2 otak kanan gw "nyeletuk"
"ngapa IT gak di ajarin yah?...."
"kenapa yang di ajarin cuman operation...?
"kenapa?"
"kenapa kodok kalo mau nyebrang rel musti lompat?"
"kenapa lo ga ngajar IT aja gung..
"gung.. "
"gungggggg..."

ummm.. sebentar.,... sebentar...
kayanya ada yang aneh nee...
apa yah..? *memegang jenggot yang baru di cukur"

seharunya kan gw menceritakan duka gw selama BBO, bukannya cerita bahagia dengan legalitas perbankkan dan menceritakan ide super duper cedas bin cemerlang yang gw temukan secara tidak terduga2 di kelas bbo...
kenapa?....

baiklah!!.. *menarik nafas + membusungkan dada*
(tang u supernova yang udah ngajarin gw ngatur nafas)

intinya... gw dah jenuh dengan BBO, cape man.., banyak benda2 asing yang masuk begitu aja ke otak kiri tanpa bilang permios/permisi/punten/damang/mangga, pisang, jambu ato apalah itu namanya (diatas/dikiri/disebelah tanda kurung ini membuktikan bahwa kursus singkat kang juned ngajarin gw bahasa sunda tea, selama bbo gagal tea, salah satu yang gw inget di otak gw cuman dialekketek tea, dan itu pun artinya sangat2 tidak penting di dunia nyata... tea)

dan sampai sekarang bbo pun belum berakhir..
masih ada 2 minggu lagi di MTC.. T_T....
maka itu sabtu besok sudah di rencanakan sedemikian rupa buat berenang.. hehe yiiipiii...
setelah sabtu kemaren gak jadi renang gara2 bonyok gw pergi dadakan and di rumah cuman ada kk gw duang, and gw gak tega ninggalin rumah...
ummm.. moga2 aja sabtu besok semuanya lancar..,

CV.... CV siapa ini... *berdendang*...

ogh iya gw lupa lagi kan...
jadi gini, sebenernya gw pengen cerita tentang potong rambut...
tadi pulang kantor langsung pergi potong rambut...

masaaa gw potong rambut... egh.. pulangnnya bawa cv sura-t lamaran...
jakaka..

tukang potong rambut (TPR) : "baru balik kantor mas?"
gw : "agh enggak... abis dari sawah... nanem singkong" *melengos pura2 gak butuh*

'alamat gak beres neegh...' (dalam hati)..
'kalo sampe nanya no tlp, gw triakin copet nee orang... sumpe... F^^"
jakaka...

gak ding boong... hihih..
gw potong di tempat langganan gw..
tapi dah lama gak kesini gara2 hijrah ke H.nawi karena ada pijat refleksinya..
hi hi

intinya dia nanyaain lowongan buat adenya...
TPR : "terserah deh mas, jadi apa aja, orangnya juga gak werno2 kok.. sungguh deh mas.....
sungguh..
maaaaaaaaaaaaas.......
gw : "ummm.. udah saatnya gw punya asisten pribadi... ummmm..." (dalam hati) *manggut2*

dan intinya.. <== lagi...
gw pulang bersama dengan cv... *garuk2 kumis*
"terang2 gw lagi buang2in cv2 gw keperusahaan2... kenapa gw jadi nemu cv gini ya'
plus gratis pula gw potong rambut.... mayaaan..f^^"

pulangnnya gw beli beng-beng satu kerdus... horaaaaayyy...
padahal sekarang belum gajian, and belum waktunya beli coklat..
tapi... udah keburu ngiler dualuan.. yah beli....

sampe rumah.. gw ketemu keponakan tercinta gw...
yiiipiiii...
dari lahir sampe sekarang gw belum pernah ketemu sama si-suhaida putri zahrin.. kejam bgt yah gw...

waaa lucu bgt..

untung... kk ipar gw dah bisa nyetir...
so' gak ketiban rejeki maju2-mundurin2 mobil deh gw.. amin...

lesson
- dari transfer valas yang dilakukan.. BM dapet komisi min $15
- jam 18:15an si-TPR masih istirahat, so' lo bisa absen sore + makan pecel lele dulu
- pecellele di deket gereja jl asem + lesehan di fatmawati (sawo atas)... rasanya acak2an...
- kalo mau ngetik lama, sebaiknya jangan taro tukik di bawah\lantai.... punggung sama leher pegel... BO'
- big mistake nawarin traktir heny.., big mistake..., pokoknya bik mistake..., hidup big mistake!.. *bersorak*.. LHO?
- kalo mau posting seharusnya di list dolo yang mau di tulis.. seharusnya sekarang kan gw review about kafe buku..., kena-pa jadi nyeritaain tukang potong rambut segala... kenapa?...

ATI x 1970

muooonyong....
hp klowor gak ke detek di komputer.. muonyong...

ATI x1950 udah mau keluar ajah gituh... T_T...
di bandrol $300 aja gituh...
agghhh..

lesson
- mentahan SE harus di taro di komputer kantor..
aaaggh,...

doogh!

- gak jadi renang, gara2 gak ada orang.. $)@%@%)#_!$!*%@
- baru aja seneng jinjit2 di kamar yang baru aja gw sapu and pel, egh 30" menit kemudian kotor lagi aja gituh, gara2 projek bintang lima sial!...
- kafe buku.... aku sudah coba... aku sudah coba *berteriak* (postingannya nyusul yak, kalo sempet)
- tukik hijrah ke kamar kk gw, AGAIN!...
- tempat harta karun gw ancur.... parah rusak, umm.. udah saatnya beli rak buku baru
- mau potong rambut aja kok ribet bgt, nunggu 'trek' ngalangain jalan, pas udah sampe tempat rambut gak dapet parkir and musti ngiterin pim 1x, aaaaaghhh...

If I ain't got you

alicia keys:

Some people live for the fortune
Some people live just for the fame
Some people live for the power, yeah
Some people live just to play the game
Some people think that the physical things
Define what's within
and I've been there before
that life's a bowl
So full of the superficial

Some people want it all
But I don't want nothing at all
If it ain't you baby
If I ain't got you baby
Some people want diamond rings
Some just want everything
But everything means nothing
If I ain't got you, yeah

Some people search for a fountain
That promises forever young
Some people need three dozen roses
And that's the only way to prove you love him
Hand me the world on a silver platter
And what good would it be
with no one to share
with no one who truly cares for me

Some people want it all
But I don't want nothing at all
If it ain't you baby
If I ain't got you baby
Some people want diamond rings
Some just want everything
But everything means nothing
If I ain't got you, you, you
Some people want it all
but I don't want nothing at all
If it ain't you baby
If I ain't got you baby
Some people want diamond rings
Some just want everything
But everything means nothing
If I ain't got you, yeah

If I ain't got you with me baby

Oh, ooh, so nothing in this whole
wide world don't mean a thing

If I ain't got you with me baby

jah

huaaaaa....
gw makin cinta aja sama otak kanan gw.. hih ihih..
entah kenapa gw makin cinta ajah.. hehe..

huuuumm...
asik2.. udah jumad lagi oi...
bisa libur heheh.. .. i hope...

udah banyak rencana di jidad gw...
like...

- bersihin kamar gw yang bentuknya udah gak jelas dan selalu gak jelas kaya mobil doyok jurusan pondok labu - lebak bulus... makin gak jelas bentuknya makin penasaran gw pengen naik lagi hehe..,
- potong rambut,
- nonton gaban,
- nonton spongebob,
- one piece juga belum selesai,
- ice age II <== pengen nontonnya jumad pagi, pada saat ketikan ini di ketik, udah selesai di tonton, dan ternyata gw KUCIWA BERAT se berat2nya... untung gak nonton di bioskop... AMIN...
- ada scary movie 4 + date movie yang baru di kasih tama, dia bilang : yah lumayan lah kalo gak ada tontonan..
- arisan belum selesai juga <== dari pertama keluar di bioskop sampe sekarang gw bela2-in minjem cdnya sama wanda, belum semped ketonton, malah kk gw yang cw sama nyokap yang nonton ini duluan.. T_T...
- 3 wizard ind belum kebaca, dari nonton supermen bareng dapaet 1 edisi gratis and 2 edisi lagi, di beli dengan harga miring 2 ato 3 bulan lalu
- 2 T3 belum juga kebaca, yang satu ini, egh dua ini sengaja, di jadiin makanan penutup, abis makan hot chicken mcd edh ada mc flury choco.. ^,^
- pemrograman virus and spy ware yang gw lupa telah membelinya kapan and lupa buat membacanya ^^" and praktekin juga
- MUSASHI yang menurut legenda bisa mengganjal kontainer sedang inprogres (lagi asik2 baca musashi witch is baru halaman 95 an dari 1000 an halaman, egh dia nyinggung2 'sun tzu : art of war"... monyong ya kan.. jadi pengen beli ya.. kan... aaaggggghhh.. *jambak2 rambut*)

sekarang ada safri duo di mp3 gw..
setia nemenin otak kiri gw biar bisa jalan bareng sama yang kanan, biar gak nge-jomplang, and tetep stay tune... ibarat dual chanel, satu aja bisa jalan.... tapi kalo ada satu lagi bisa makin ciamik.. ^^"
2 speaker melototin gw pas di kanan kiri kuping... and satu lagi yang segede bagong kalo nunduk (jangan di pikirn gedenya segimana, gw juga asal nulis) sengaja gw madepin keluar kamar biar rumah gw rame, abis seneng juga sih liat nyokap ato kk gw yang cw tau2 ikut nyayi2 gak jelas... , and speaker yang satu lagi tewas OD, kaya bajaj mau mecahin rekor muri : di suruh lari 120km/jam di sentul... hohohoh.

ceritanya barusan gw buka majalah T3 edisi juni 06. masih aja di plastik gituh, meskipun plastiknya udah agak robek2 and compang camping, gw tetep aja excited buat liat dalemnya,
"1 bulan kemaren ada mahluk apa yang baru yah di luar sana.. hehe"

and seperti biasa...
tiap buka majalah itu pasti ada aja yang buat gw ter-nga-nga,
padahal gw baru aja selesai dapet 'jackpot berhadiah' : ngepel rumah dari ujung depan sampe ujung blakang T_T....

dan di tengah ter-nga-nga-an tersebut, gw langsung ajah gitu nyeder di tembok ruang tamu gw, bengong2 gak jelas, kaya ikan maskoki akuarium yang di lepas di tengah laut.
pasti dia benggong.. bengong gara2 kaget ngeliat laut ato gara2 gak bisa adaptasi sama aer laut, ato mokat gara2 keasikan bengong itu sendiri...

tau2 ada yang teriak-teriak gak jelas di jidad gw, and maksa tangan gw untuk ngetik, ngetik junk gak jelas ini

CIAAAAT...
nyalain komputer, setel mp3... buka notepad...

ketik2...

2 menit kemudian...

... ...

idenya ilang semua...
gak tau lagi mau ketik apa...

JAH!.. _*@^$@&$@_*#@$@$*$

lesson
- gila!! BM mau buka cabang yang ngerjain satu orang duangk... hehee.. sayang lagi bbo .. kalo gak bbo gw ngikut deh...

beli gaban sama spongebob... ho ho ho ho

hummm...
cerita apa yah kali ini...
huummm... *memegang dagu*

bingung mo mulai dari mana:
- dari pameran komputer sabtu kemaren .... masa pameran tutup jam 21:00 egh kita nyampe sana jam 20:45... jeng.. jeng..
- lari sabtu pagi di senayan, terus pulangnya hunt dvd di raplas, terus sorenya ngajak renang di pim... edan kuadrat
- beli di-vi-di gaban (nostagia waktu sd hehe F^^"), sponge bob (penasaran, serinya aja konyol abis.. gimana the MOVIENYA YAH), cars (gak ada yang mau di ajak nonton ini, berhubung ada dvdnya... beli beli beli...horraaayy), and kamen rider first (jujur aja gw belum pernah liat ini, so yang satu ini masuk ke daftar koleksi ho ho ho ho..) sumpah gaban keren bgt..., and gw bingung mo nonton mana duluan
- minggu ke pameran lagi and ke-abis-an dvd blank.. terus malah moto2 spg XL.. heheh.. ups...mangap ya di'
- keasikan moto2 spg terus pulangnya kecapeean and gak jadi ke pameran buku.. T_T..
- nonton final piala dunia smp jam 3 pagi bareng nyamuk and bokap di rumah... padahal seninnya musti masuk kantor..
- sore ini gw coba cek liat ke atas, dan hotel bintang 5 nya baru 30% selesai..., itu berarti kamar gw ..... TIDAAAAAAAAAAAAAAAAAKKKK...
- BBO selama sebulan T_T...membuat gw mual2 T_T...

umm.. cerita semua aja kali yah, sekalian gw nginget2 lagi, sekalian ngelatih ngetik, sekalian ngelatih otak kiri gw biar gak makan gaji buta.

dimulai dari pameren komputer sabtu kemaren...
dari judulnya udah jelas, bahwa hari sabtu itu ada pameren telepon genggam plus komputer...,
sebenernya sih gw lebih tertarik sama pameran buku hehehe... abis pas jumadnya di email sama akim... dia bilang ada pameren buku juga...hehe...

abis gimana lagi...
pameran komputer = pasti lebih ke jualannya dari pada pameran, emang sih kadang lebih murah... tapi gw lebih milih beli ke harco... bisa jalan2 ke kota hehe..
pameran hp = ummm... 30 th kedepan gw gak ada rencana mengganti klowor ku tercinta hi hi hiih.. gile aje belinya full dari gaji-h gw... abis beli klowor. 2 bulan gw gak makan ... hmmmpphh....
pameran buku = so' pasti banyak yang diskon..., meskipun musashi yang se-gede anak kingkong itu belum kelar di baca..., gw udah ada target beli 'akar' untuk yang kedua-kali... setelah yang pertama raib di telen temen gw.. hiks hisk...

sampe jhcc jam 20:45
so' kita cuman liat2 duang..
perjanjiannya adalah..
muter aja yah...
di 'tek'-in dulu aja..
besok minggu kita kesini lagi...
setuju...?

SETUJUUUUU... *berteriak + tangan diatas*

sumpah gw naksir sama chocolate nya LG...
adi naksir sama spg XL.. yang ternyata minggunya gantian shif.. (kasian bgt si lo di') jakaka...
tama naksir sama tukang parkir jhcc.... LHO?....

paginya.. gw sama tama sempet lari di senayan, sekalian nge-cengin tukang ketupat sayur senayan... sapatau aja, anaknya ada yang lucu and kita boleh makan ketupat sayur sampe pinter hih i hi (kalo sampe beg*.. pasti sebentar ^^)
and gak ada yang special, selain nafas gw yang ternyata senin-kamis, kembang-kempis, nonton ceriwis, di ciamis....
terus ketemu riri, bunda, nanang, and 40 orang lainnya yang gw gak kenal lagi maen basket di lapangan abc...

abis lari tama ngajak maen basket..., abis ngajak maen basket ngajakin berenang di pim sorenya.....

umm... *garuk2 pala*
kayanya gw olah raga mau memperpanjang hidup gw deh... *memegang dagu*
bukannya mempercepat waktu hidup.... *garuk pala + memegang dagu + minum kopi*

pulang dari senayan, terus ke ratu plasa,
sebelumnya sempet ke benhil ngater tama bayar cicilan motor...
di ratu palsa gw malah belanja di-vi-di... hihihihhh...

...

minggu malem jam 21:30 udah sampe rumah, gw bilang sama adi...
oy... coy.. pulang jangan malem2 yak...
mo nonton piala dunia neegh...
okay...

sampe rumah langsung bikin kopi...
indomi rebus...
roti bakar coke...
kacang kulit...
martabak manis special...
mc d ayam yang pedas 2 potong
snicker...
pepsi cola + es....

...

1 jam kemudian....

"jadi nonton final gung?...."
"enggak... gw tidur kekenyangan.."
hehehe...

sekitar jam 23:00 gw bt abis + ngantuk, sumprit ni bola kapan mulainya c, ya udah sambil menunggu yang tak pasti dan tak kunjung tiba, langsung aja nyetel dividi.. 'cetut' <== nyalain dividi... ciaat.. nonton gaban aja gitu sampe jam 1:30 pagi jakakakaka..

sumprit, itu pertandingan terberat yang pernah gw tonton...
*geleng2 kepala keatas and kebawa* <== kalo sampe ada yang tau2 nyoba geleng2 pas lagi baca ini.. mmmpphhh.. jakakak..

gimana gak berat.. nonton bola sendirian jam 1:30 pagi, perut lapar tak ada makanan, nyamuk banyak edan2 gak tau aturan per-nyamukan, besoknya musti kerja and udah musti bangun jam 4:30 untuk matiin wek-ker and tidur lagi dan bangun jam 5:30...
edan gak tuh! tuh!.. tuh!...

HUH! *memukul meja*

akhirnya sukses...
sukses membinasakan 25617258 ekor nyamuk plus antek2nya, bokap nemenin gw nonton sekitar jam 2:30 an..abis absen malem... gw gak di ajak pula T_T.... and gw tinggal tidur jam 3:00 pagi gara2 gw dah gak kuat + udah pertandingan udah di menit ke 90:10, skor masih satu sama.. witch is akan ada perpanjangan waktu... witch is juga perpanjangan waktu tersebut akan memperpendek waktu tidur gw juga...

and hari ini hari rabu... entah tanggal berapa di bulan juli 2006..
gw pulang kantor langsung mampir ke hotel bintang 5 yang rencananya akan di-diri-kan di atas kamar gw itu....
sampe atas.. ternyata baru selesai 30%... hiks hiiks...

brati...

kamar gw masih akan acak2an sekitar 20 th lagi....
tukik masih harus di tutupin biar gak kena debu...
masih ada kemungkinan gw hijrah tidur di depan kompor lagi... egh di depan tivi lagi and bertempur sama nyamuk2 edan itu lagi... T_T
hiks hiks...

...

huuumm kasih judul apa yah?...


BBO.. kepanjangan dari basic banking operation...
pertamanya biasa saja....
selanjutnya... dia jadi pencuri...
pencuri hati-ku ini...
jakakakkaka.. uhuuuyy...
(antingnya mana antingnya... kok ga di pake....) Y(_ _")

sehari...
dua hari...
hari ketiga.... jeng jeng....

belajar akutasi coy!....
akutansi perbankan coy...
coy....

pas akutansi...
30 menit = haha.. hihihi...
45 menit = umm.... ini apa yah...*garuk2 kumis*
55 menit = perut terasa kembung, kepala pening, bibir pecah2...

lesson
-BBO = basic bangking operation... (belajar dari segi hukum, produck, teknologi, akutansi, and dll yang bisa bikin semua makan pagi yang udah login ke perut, bisa keluar pada waktu dan tempat yang tidak sesuai rencana ^^")
- akutansi perbankan bukan binatang buas, bukan senjata mutakhir, bukan nyamuk yang suka numpang lewat di kuping yang bunyi "nguuung.....", bukan juga virus, spam, spyware ato apalah namanya itu... tapi evek yang di hasilkan lebih parah dari itu semua...
- selain master yoda, gaban juga punya lightcyber, dia juga punya motor yang bisa terbang... sabarian namanya... and punya naga robot aneh bernama toro...(sumprit keren... pada jamannya...)
- pixar sama disney masih gabung di film cars.. setau gw mereka udah pisah produksi taun2 kemaren..
- selain untuk zoom.. tripot sangat di sarankan di gunakan waktu malam hari, biar hasilnya gak blur
- corel draw x3 udah keluar, ini adalah corel paling baru setelah corel 12, and gw udah punya mentahnya.. hehehe.. tapi belum di-install di tukik..(karena gak sempet and mau gw format dolo) T_T...
- breadtalk abon harus lah di kasih label "JANGAN DIMAKAN!, GW MAU MAKAN BESOK PAGI",... kalo enggak, meskipun gw umpetin di bawah kasur pun, pasti ilang dimakan orang rumah.. T_T #Telah terbukit#
- yang bayu maksud dengan mangga dua adalah toko yang di belakang jembatan mangga dua, so selama ini titipan cd yang dia minta sama cd yang gw cari gak ketemu2.., and gosipnya lagi disana dvd software and game cuman 30k.. horaaaaayyyy....

Sapi_duduk keep smile

Rahasia Tendangan Pisang

Rahasia Tendangan Pisang

Jakarta, Senin


ist
Beckham adalah salah satu pemain yang dikenal dengan tendangan pisangnya.


David Beckham mungkin lebih dimanjakan dengan bola Teamgeist karena lebih mudah menghasilkan tendangan pisang. Namun, bola buatan Adidas yang digunakan selama Piala Dunia 2006 dikritik kiper Jerman Jens Lehmann karena sulit diprediksi gerakannya.

Sejak dulu tendangan yang menghasilkan gerakan bola melengkung memang diimpikan para penyerang namun dibenci kiper. Nah, apa rahasia kehebatan tendangan pisang?

Tendangan pisang mulai dipopulerkan pada awal 1950-an. Gelandang Brasil bernama Didi menemukan cara menendang yang menyebabkan bola tidak bergerak lurus namun melengkung. Jika bola dipelintir saat ditendang, gerakan bola akan berbelok di udara.

Teknik ini bukan secara kebetulan muncul pertama kali di Brasil. Bola kulit yang dipakai pada pertandingan sepak bola saat itu mudah menyerap air sehingga bertambah berat. Ini akan menurunkan pengaruh gaya aerodinamik karena dipelintir. Di Brasil, yang bersuhu panas dan kering, air tak menjadi hambatan, tapi di Eropa menjadi masalah besar terutama saat pertandingan musim dingin.

Teknik tersebut baru diadaptasi secara meluas sejak diperkenalkannya bola dari bahan sintetis dan kedap air. Para pemain Eropa segera menjajal kemampuan yang telah lebih dulu dicicipi para pemain Brasil. Para pemain yang terkenal dengan tendangan pisangnya pun makin banyak bermunculan.

Dinamika fluida

Tendangan pisang dapat dijelaskan secara ilmiah dengan ilmu dinamika fluida. Sebuah bola yang menembus udara akan memicu aliran udara di permukaannya berlawanan dengan arah gerak bola. Jika bola bergerak di udara dengan kecepatan kurang dari 20 kilometer per jam, aliran udara di permukaanya akan terpisah di titik karakteristik yang terpisah cukup lebar.


ist
1. Bola yang bergerak kurang dari 20 kilometer perjam menghasilkan turbulensi.
2. Jika bergerak lebih cepat, turbulensi semakin kecil sehingga terbentuk lapisan aliran udara (tripping).
3. Saat dipelintir, aliran udara bergeser berlawanan dengan arah putaran bola.

Permukaan bulat bukan bentuk aerodinamis yang efisien. Ketika aliran udara di permukaan bola yang bergerak terpisah, udara di belakangnya bergolak karena terjadi turbulensi. Turbulensi selalu menghasilkan gaya hambat sehingga bola menjadi objek yang sulit diarahkan.

Namun, pada kecepatan sekitar 20 kilometer per jam, keajaiban bisa terjadi. Turbulensi semakin jauh sehingga menghasilkan lapisan udara batas. Hal tersebut menyebabkan aliran udara tipis terbentuk (tripped) sangat dekat dengan permukaan bola.

Efek turbulensi berkurang dan gaya hambatnya hilang. Tendangan atau lemparan bola dengan kecepatan di atas itu dapat dilakukan dengan leluasa dan diarahkan lebih tepat ke sasaran.

Nah, ketika bola berputar, lapisan pembatas masih masih terbentuk namun titik berpisahnya aliran udara mengalami pergeseran. Tempat terpisahnya aliran udara lebih dekat ke sisi yang berlawanan dengan arah putaran bola. Pergeseran ini menyebabkan perbedaan tekanan dan membelokkan dorongan yang mengatur gerakan dan arah bola.

Pola panel di permukaan



ist
Bola Teamgeist yang digunakan selama Piala Dunia 2006 hanya dibuat dari 14 buah panel.

Terbentuknya aliran udara batas juga dipengaruhi lekuk permukaannya, khususnya batas jahitan yang sedikit menaik. Semakin banyak lekukan karena banyaknya panel, semakin besar kestabilan aerodinamikanya.

Ada banyak variasi permukaan yang ditentukan bentuk panel-panel pelapis bola. Misalnya, bola dengan pola panel heksagonal tersusun dari 32 panel, sedangkan model klasik Inggris memiliki 26 panel.

Meskipun demikian, bola Teamgeist hanya memiliki 14 panel. Mungkinkah ini salah satu faktor yang memicu kegelisahan Jens Lehmann?

Untuk menjelaskannya, bandingkan bola sepak dengan bola baseball. Sebuah bola baseball sangat sederhana karena hanya mengandung dua panel.

Seorang pitcher (pelempar) di baseball biasanya memelintir bola dengan cara melemparkannya dengan putaran. Putaran udara di permukaanya mirip dengan bola sepak yang ditendang dengan cara dipelintir.

Adakalanya, seorang pitcher memberi umpan bola yang sangat sulit dipukul atau disebut knuckleball. Ini terjadi ketika pitcher melempar bola dengan putaran yang sangat sedikit. Karena panelnya hanya dua, bola berputar tanpa aturan dan membentuk aliran udara batas di sisi tertentu.

Hal tersebut menyebabkan arah membelok yang tidak dapat diprediksi. Padahal, ke mana bola berbelok merupakan arah yang mesti dilawan pemukul dari sisi sebaliknya.

Tentu saja, kunci menghasilkan tembakan yang bagus adalah sedikit putaran. Namun, membuat putaran yang sangat sedikit lebih mudah saat melempar bola baseball daripada menendang bola sepak. Kalaupun hal tersebut terjadi pada hasil tendangan bola, mungkin banyak dipengaruhi jumlah panel di permukaannya.

Bola Teamgeist dengan 14 panel secara aerodinamik lebih mendekati bola baseball daripada bola sepak Inggris dengan 26 panel atau bola dengan 34 panel berpola heksagonal. Jadi, perhatikanlah saat bola tersebut ditendang dengan sedikit putaran.

Di ajang piala dunia, bola Teamgeist bakal membuat gatal David Beckham, Thierry Henry, atau Ronaldinho. Struktur bola yang mendukung tendangan pisang sangat cocok bagi pemain seperti Henry atau Ronaldinho yang mengandalkan tendangan pelintir ke samping atau Beckham dengan pelintir atasnya.

Tendangan-tendangan seperti itu juga bakal membuat kewalahan kiper-kiper dunia. Mereka umumnya lebih memilih menahan atau menjatuhkan bola yang dipelintir daripada langsung menangkapnya. Tapi, saat-saat seperti itu mungkin akan langka jika bola jarang terpelintir.

Jika masih penasaran, perhatikan saja saat-saat gerakan lambat tendangan-tendangan mematikan yang bakal tejadi selama Piala Dunia 2006 yang berlangsung hingga tanggal 9 Juli.

bang.. komplit pake telornya satu lagi...

huuuuummm....
aaaghhhhhhhhhhh..
parah kamar gw berantakan bgt.. paraah....
jadi males ngapa2in deh.. huuuuu....


sabtu kemaren akhirnya gw brasil upgrade tukik(komputer gw) hehehe...
uhuuuy....
auk deh kemaren dolar berapa..
yang jelas.. sekarang tukik sudah di persenjatai dengan DVDRW lite on 160p6s + memori 1 gb kingstone pc 3200.. ho ho ho....
makin ngacir aja deh...
tinggal ganti mabo + proc + vga.... <== gung?... kok masih banyak yah yang musti du upgrade.. hu hu hu.. T_T....

rencanannya sabtu kemaren ada-lah .... singgle trip...
witch is...seharusnya gw jalan sendiri menikmati hati yang sunyi itu,

hari tidur SE-DU-NI-A.... gw....
sekali lagi...
ayo..ucapkan bersama2.
HARI TIDUR... SE-DU-NI-AAAAAAAAAAAA..... gw gw korbankan

pagi2.. gw dah brangkat ke kampus... certanya mau ambil legalisir.. hueheuheu... brangkat naik 63..
kangen naik 63.. dah lama euy...
hasilnya adalah..
polusi suara yang gw dapet....
TIIIIIDAAAAAKKK..
niat dari rumah:
bawa earphone --> naik 63 paling blakang --> denger musik + baca buku --> sampe kampus --> guling2

taunya.. supirnya sudah membaca niat gw..
de-la-lah... <== bahasa jawa... arti.. u-juk... u-ujuk...
di 63 udah ada speaker segede GODZILA nangkring di depan supir,
dan secara kebetulan juga yang secara tidak di buat-buat sedemikian rupa, gw duduk tepat di blakang supir.. jeng. jeng...!

langsung aja Si Sopir Edan (SSE) .. nyetel lagu danggdut yang di mix sama house music aja gituh, se kenceng2nya.... EDANNNN *geleng2*...
rencana gw gagal sudah....
mau baca jadi males...
jadi... ikut dengerin lagu and jadi goyang.. hihihihhi...
dan itu gak sampe di situ...
pas keluar tol.. ternyata SSE bosen sama dangHos (dangdut house ^^")..
langsung di ganti lagu rege....
parah ya' kan.. parah...
dari yang nge-bit abis2an.. langsung turun ke yang slow abis2an....

abis dari arum jeram terus ngajak maen catur tanpa ada hiking ditengah2...

udah gitu.. SSE pake soundsytemnya bukan yang 'ecek2' pula....
sumpah BASS + TRIBE-nya... berasa bgt... aggggghhhh....

ditambah lagi buyi musin 63 yang nge-denging.....
kompli deh... kasian kuping gw... mentah2 nerima polusi suara tanpa belas kasihan dari SSE... T_T... hue hue hue...

singkat kata singkat cerita... akhirnya abis dari kampus...
setelah makan nasi padang pake paru + telor bulet + perkedel + es jeruk + nasi nambah satu..... akhirnya gw kekota naik bis...
sekali lagi ..
naek BIS!!!!!!!!!....
SIALAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAnnn

ini seharusnya jalan sendirin plus naek kereta..... <== karena gw dah kangen juga naek kereta dari kampus ke kota....

yang terjadi adalah... gw ketemu temen gw cw di kampus and dia mau ke kota juga... nyari printer... dan pengen bareng... aaaghhhh...
cape deh... udah ngantri kereta....
egh gak jadi naek... gara2 dia gak mau... penuh katanya...
aaaghhh...

akhirnya kita naek bis... hue hue hue..
untung aja AC.. <== angin cepoy-cepoy...
"yeee.. plesetan molo lo...."
"dah gak muksin taoooo...."

sampe kota...
naik ojekers sepeda pun gagal suadah ...
pupus harapan ku... T_T...

sampe harco...
Temen Gw Yang Cewe Ini (TGYCI), ngambek minta balik....
YAK komplit...

"gung lo masih lama gak?.."
"gw duluan yah...."
"mau ke mangga dua nya... ada v2 disana"
"yah2... yah2...." *cengar2*
dan akhirnya dia duluan...
tapi pas dia udah jalan....
gw baru inget....
ijasahnya si TGYCI ada di tas gw....
TIIIIIIIIIIIIIDAAAAAAAAAAAAKKKKKK... *jambak2 bibir*

walhasil... ke mang-du deh gw... hiks hiks hiks....
intinya itu hari single trip gw super duper total rusak tak tertahan kan lagi....

and sampe rumah jam 20:00...
sempet buru2 kabur absen sore di pasaraya... padahal udah jam 17:45... mana pake acara keder.. nyari tempat absen pula.. . T_T...
komplit... pake telor dah..

sampe rumah .. malemnya nonton bola... sampe jam 01an pagi..
INGGRIS.... kalah....

bang.. komplit pake telornya satu lagi...


miggu pagi... jam 8:45 dah sampe cotoz mo nonton supermen. ho h hohoho oh...

jam 7 page
"yo... kompol dicitos jam brapa"
"j 8:30" <== sumpah gak niat bgt neee orang bales sms

jam 8 page
"gung gw samape sana jam 9an yah" <== chitra sms pake imbuhan-AN berati 9 LEWAD

jam 8:45
"yo.. gw dah sampe neegh.. lo di mana?"
"ouuu.. dah rame belum.... gw brangkat sekarang yah"
"...."

CIIIIIIIIIIIIIIIIT....... DZIIIIIIIIIIIIIIIIIG!


selsesai nonton jam 2 siang...

langsung ke rumah q-bo... mau ketemu klient... begitu katanya...
yak right man (arti : bang.. kanan dikit bang....F^^")

egh jam 15:45 baru jalan...
aaaggghhh....


jam 18:00 makan bareng...

did u know... suprit... anak2 jail bgt...
tv salah satu restoran di deket blok M plasa..... di matiin ajah gitu sama anak2 by PDA.... jakkakakakaka...

kronologis singkat
makan --> kenyang --> CC di tolak hue hue hue --> matiin TV by PDA --> pulang = jakakakkaka... dudul pangkat 3 deh...

lesson
- I HATE Mr & Mrs ON THE WAY.... SO MUCH... AAGGGHHHH
- kalo mau ketemuan sama ***, ditambah 1 jam dari waktu yang ditentukan
- supermen punya anak.. supermen punya anak.. supermen punya anak <== yang belum nonton mangap yah.. ^^Y
- CC salah satu bank ternama sudah tidak bisa mendapatkan diskon 25% lagi di salah satu restoran di daerah blok m plasa yang tivinya tau2 mati tiba2.. hihihhhih
- keyboar di warnet deket rumah... di pc paling blakang deket kasir.. SUMPRIT.. aneh.., udah keras, home-end-del nya aneh..udah gitu kaga ada mojila..
- jangan sekali2 pencet compose di blogspot, setelah lo edit HTML... kalo gak ketikan lo acak2an sama kaya muke lo...

Sapi_duduk keep smile

Popular Posts