semoga kita minal 'aidin wal faizin. Amin!

ini di bawah semua di grab dari putuss_jia_you@yahoogroups.com...
tanks alot buat Rizki adrianto,...

semoga kita minal 'aidin wal faizin. Amin!
mohon maaf lahir batin

Agung_ismantriono & keluarga
===================================

cuma mao benerin ejaan doang,
yang bener minal 'aidin wal faidzin
bukan minal adzin wal faidzin

lagipula ucapan yang baik di hari idul fitri sebenarnya :

taqabbalallahu minna wa minkum

(Semoga Allah SWT menerima amal kami dan amal Anda)
shiyamana wa shiyamakum

(puasa kami dan puasa anda)

kullu 'amin wa antum bi khoir

(semoga kita semua senantiasa dalam kebaikan)

sedanglan minal aidin wal faidzin artinya :

(Semoga anda termasuk (bagian dari) orang-orang yang kembali kepada fitrah kesucian dan termasuk (bagian dari) orang-orang yang mendapatkan kemenangan)

referensi :

Awas! Minal Aidin wal-Faizin


Manakah diantara kalimat-kalimat di bawah ini yang benar?

Minal 'aidin wal faizin, mohon maaf lahir-bathin
Mohon maaf lahir-bathin, minal 'aidin wal faizin
Semoga kita dimaafkan minal 'aidin wal faizin
Semoga kita minal 'aidin wal faizin
Semua benar.
Kalau kita tadi menyoal tentang asal kata Ied (masdar atau kata dasar dari 'aada=kembali) , sekarang kita mencoba untuk membongkar asal kata 'Aidin dan Faizin. Darimana sih mereka?

'Aidin itu isim fa'il (pelaku) dari 'aada. Kalau anda memukul (kata kerja), pasti ada proses "pemukulan" (masdar), juga ada "yang memukul" (anda pelakunya). Kalau kamu "pulang" (kata kerja), berarti kamu "yang pulang" (pelaku). Pelaku dari kata kerja inilah yang dalam bahasa Arab disebut dengan isim fa'il.

Kalau si Aidin, darimana? 'Aidin atau 'Aidun itu bentuk jamak (plural) dari 'aid, yang artinya "yang kembali" (isim fa'il. Baca lagi teori di atas). Mungkin maksudnya adalah "kembali kepada fitrah" setelah berjuang dan mujahadah selama sebulan penuh menjalankan puasa.

'aada = ia telah kembali (fi'il madhi).
Ya'uudu = ia tengah kembali (fi'il mudhori)
'audat = kembali (kata dasar)
'ud = kembali kau! (fi'il amr/kata perintah)
'aid = ia yang kembali (isim fa'il).
Kalau si Faizin?

Si Faizin juga sama. Dia isim fa'il dari faaza (past tense) yang artinya "sang pemenang". Urutannya seperti ini:

Faaza = ia [telah] menang (past tense)

Yafuuzu = ia [sedang] menang (present tense)

Fauzan = menang (kata dasar).

Fuz = menanglah (fi'il amr/kata perintah)

Fa'iz = yang menang.

'Aid (yang kembali) dan Fa'iz (yang menang) bisa dijamakkan menjadi 'Aidun dan Fa'izun. Karena didahului "Min" huruf jar, maka Aidun dan Faizun menyelaraskan diri menjadi "Aidin" dan "Faizin". Sehingga lengkapnya "Min Al 'Aidin wa Al Faizin". Biar lebih mudah membacanya, kita biasa menulis dengan "Minal Aidin wal Faizin".

Lalu mengapa harus diawali dengan "min"?

"Min" artinya "dari". Sebagaimana kita ketahui, kata "min" (dari) biasa digunakan untuk menunjukkan kata keterangan waktu dan tempat. Misalnya 'dari' zuhur hingga ashar. Atau 'dari' Cengkareng sampe Cimone.

Selain berarti "dari", Min juga mengandung arti lain. Syekh Ibnu Malik dari Spanyol, dalam syairnya menjelaskan:

Ba'id wa bayyin wabtadi fil amkinah

Bi MIN wa qad ta'ti li bad'il azminah

Maknailah dengan "sebagian", kata penjelas dan permulaan tempat-

-Dengan MIN. Kadang ia untuk menunjukkan permulaan waktu.

Dari keterangan Ibnu Malik ini, kita bisa mendapatkan gambaran bahwa MIN pada MIN-al aidin wal faizin tadi menunjukkan kata "sebagian" (lit-tab'idh) . Jadi secara harfiyah, minal 'aidin wal-faizin artinya: BAGIAN DARI ORANG-ORANG YANG KEMBALI DAN ORANG-ORANG YANG MENANG. Nah, pusing kan?

Tunggu dulu. Sabar, napa?

Kalimat di atas adalah kalimat doa. Baik dalam Al-Quran dan Hadis banyak kalimat-kalimat seperti itu yang menunjukkan doa kepada yang bersangkutan. Kita sering menambahi julukan kepada orang yang sudah wafat dengan tambahan "almarhum" yang artinya "yang dirahmati" (terserah orang tersebut rajin sholat atau gak pernah sama sekali). Sebab, itu hanya doa dan pengharapan "semoga ia dirahmati oleh Allah, diberikan kasih sayang-Nya di alam barzakh hingga hari Kiamat".

Akan halnya dengan minal 'aidin wal-faizin, ini juga doa: "Semoga anda termasuk (bagian dari) orang-orang yang kembali kepada fitrah kesucian dan termasuk (bagian dari) orang-orang yang mendapatkan kemenangan". Amin.

Duh indahnya Islam. Sama orang yang nggak puasa saja, sempet-sempetnya kita doain yang bener.

Kesimpulannya?

Ya simpulkan saja sendiri. Yang jelas Minal Aidin tidak ada hubungannya dengan Mohon maaf lahir dan bathin. Menggunakan kalimat a, boleh. Memakai kalimat b, silakan saja. Tapi sekali lagi, mohon maaf lahir bathin itu bukan arti minal aidin. Asal jangan memilih c, karena minal aidin tidak pernah bisa memaafkan orang. Tapi pilihan saya adalah d, ini yang paling shahih.

Akhirnya, semoga kita minal 'aidin wal faizin. Amin!

Kairo, 7 November 2005

"oi kura, nonton tipi deh skarang......"

15:04.. waktu klowor...

tau2 temen gw yang rada2 gak beres 'nelpon meleset' gw....

yang kedua kali akhirnya ke-angkat ho ho ho.... rasakan! *tangan di pinggang*

"oi kura, nonton tipi deh skarang......"
cetut <== tlpon ditutup
tut... tut.... tut....

huuummm.. rambutnya sudah panjang + sudah tidak pake anting lagi...
huuummm...

ummm...








Taon ini kita gak SOTR...
Taon ini kita ke Tuna Grahita Pegadungan Jakarta Barat...

and gw gak bisa ketik apa2....
gw cuman bisa kasih tanks berat bang-beng buat:
- bunda nisa yang udah tetep semangat, ngajak pasukan kataknya ke lokasi TKP.. hehe
- and pengurus Tuna Grahita Pegadungan Jakarta Barat..., semoga semuanya baik2 aja.., and semoga kita bisa kesana lagi and bawa pasukan lebih banyak hehe...

- sedikit ulasan dari Bunda Nisa
- sedikit ulasan dari Destia <== gembongnya catatan malam

'duh pas ngetik ini gw merinding neegh, semoga di sana semua baik2 aja yah ^^"
jadi kangen.. T_T...'

dung plak dung.. dung.....

tau neegh dari kemaren pengen banget bilang....
dung plak dung.. dung...

gara2 selasa kemaren kalo gak salah,
jam 21:00 an masih di blok m.. egh rame.. hehe seruu...
bayak barang2 aneh.. sayang aja gw buru2, T_T

sebenernya mo bilangnya
dung plak dung.. dung... pret!...
tapi ...

dung plak dung.. dung.....


aja deh.. ^^"

"Kucing naga di surga"

duh pala pala gw pusing...
kenapa ya?... *garuk2 kumis*

bingung mo nulis apaan,
umm.. tadi siang semepet (baca sempet) ke itc fatmawati, nemenin q-bo nyari ampu buat mobilnya, berhubung gw gak ada kerjaan, + juga butuh refresing, gara2 mata gw udah rada2 burem, ngejar ketinggalan 2 rit T_T..., tau neeh akhir2 ini lagi males...
hehe.. doakan saya yahh.. ^^d

umm... pernah gak lo suka pada tatapan pertama...
pertama liat langsung suka, langsung tergila-gila..
gilaaa.... gilaaa... *teriak2*
dan ke-pikiran tiap harii...
ooggghhh.. <== weq.. males bgt neegh..

minggu2 ini lagi pengen beli mace2m neegh,, parah...
padahal gak ada duid pula...T_T...
hiks hiks..

huuumm... coba kita list dulu, apa aja yang nongol di jidad... f^,^'

Free Image Hosting at www.ImageShack.us
Panasonic RP-HC300

selain naksir sama dini aminati, kemaren2 ini gw juga naksir sama headphone bluetooth, Panasonic RP-HC300 ato Creative CB2530, ini sebenernya gara2 T3 sialaan..., review 2barang tersebut and 2-2 nya sama2 bagus, egh pas kemaren browsing cari specnya, ternyata creativenya ada yang putih....
tiiiiiiiiidaaaaaaaaak *jambak2 rambut*

secara harganya juga bagus aja gituh.. 1,300k sama 1,400k *geleng2*, abis gitu gw sempet konsultasi ke bidan terdekat, egh maksud gw konsil-tasi sama mas albert (MA), selain cheetz manusia yang satu ini juga termasuk gedget freak. ini nih orang yang secara gak langsung maksa2 gw buat beli psp... "ayo dungks gung beli, gak enak neegh gak ada lawannya.." *mengoyak-ngoyak pundak gw*.. gitu katannya

Free Image Hosting at www.ImageShack.us
Creative CB2530

setelah usut punya usut, dari benang kusut.. kisut...
akhirnya MA menyaran-kan gw untuk membeli wireless headphone aja, begitu katanya, doi pun menjabarkan se-jabar-jabarnya kelebihannya dari si-wireless tadi itu.."begini gung.., kalo ini begini.., itunya begitu.., apalagi bisa ini..,coba kalo itu.., kan itu gung...., guuuuuuuung!..."

hue hue hue hue.. lumayan juga c bedanya.. MA bilang headphone wireless yang udah ciamik bin mantab punya 400k-500k udah bisa dapet kok, kualitasnya juga udah bagus, "mantab deh dung....pokoknya " *mengacungkan jempol + menjentikan mata* tuing..'

kamis kemaren di pim setelah abis dari cilantro sempet survei....
sempet liat pioneer seri berapa gw lupa, ada yang 700k & 1,100k huaaaaaa...
gak punya duid.... huaaaaaa....

ogh iya, sekilas tentang cilantro....

kamis itu adalah kamis yang indah,
kamis tanggal 5 oktober 2006,
kamis dimana burung kaka' tua hinggap di jendela,
hinggap di mukanya pak kusir yang sedang bekerja... *berdendang*...
la la la la...
pak kusir giginya tinggal duaaaaaaaa *agak teriak sedikit*
(egh lagu aselinya pagemana c?, secara mp3 gw lagi bunyi limpkinpark : lying from you)

kamis itu pulang kantor langgsung ngacir, karena emang gw nebeng ama cheetz.., hari itu MA juga ikut nebeng bareng...

di mobil bagus:
MA = "ude lo beli, wireless aje, murah punya deh, dijamin tokcer.."
GW = "ummm, bole juga tuh, harganya miring pula tuh, ampe ngejomplang..* memegang dagu*
MA = "kalo enggak lo nunggu psp2 aje, gosip terkini dia mo keluar"
GW = "waduh, gw juga lagi nabung buat ps3 ato kalo enggak plasma tivi, ho ho ho"
pokoknya lagi seru2 ngomonign gedget.. cheetz nimbrung..
Cheetz = "wgh gw laper neegh ke cilantro nyok..."

krik... krik.. krik....

1jam kemudian....

kita dah sampe pim buat makan di cilantro...
jakakkakaka...

tim gw buat "MAKAN GILA SEENAK JIDAD" lagi vacum (vacum itu pake 'V' ato 'F' c?, ... agh bodo agh...), gara2 gw operasi gigi, terus berenti sebentar, pas mau di lanjutin egh kepentok sama puasa, tapi tenang aja.. list restoran yang mau di coba udah banyak, dari 'ngemper', sampe yang 'berkelas' udah ada, tinggal nuggu tanggal maennya, tenang aja insyaallah gw posting deeeh ^^d...
dan untuk mengisi ke vakum-an (duh gw masih gak tau neeh, pake 'F' ato 'V'?) tersebut, gw ikut grombolan siberat bagus sama chitra.. jakakak...

secara udah lama juga ke cilantronya, jadi gak bisa cerita banyak di cilantro, yang jelas kenyang bgt man... all u can eat dengan 30k, belum termasuk sama minum, sama tandu kalo ke-kenyangan gak bisa pulang.. hehe...

pas di cilantro ada yang latah pula...
latahnya konyol bgt.. "kucing naga di surga...."
jakakkaa gw ngakak berat beng-beng...
maap yah.. abis konyol aja latahnya.. gw ikutan ketawa deh..
hehe,,, maapkan saya... *aga menunduk*

#udah berapa kali yah, jalan bareng cheetz + bugz, terus pas nemu makanan aneh langsung belok... *memegang dagu + menyilangkan kaki*#

Free Image Hosting at www.ImageShack.us
LG KG320...

yak kembali ke gedget....
barang kedua yang pengen gw beli adalah...LG KG320...
seperti gw ketik di atas... pernah gak tergila2 pada pandangan pertama..., sebenernya sih gak pertama2 bgt liat yang satu ini, secara itu barang udah keluaran lama. kemaren pas liat reviewnya di T3, plus dapet bintang 4, gw naksir berat... hu hu huuuuuuuuuuu..
tipis = iya, kecil = iya, bluetooth = ada, kamera = 1,3 mp, warna = 256k, memori internal 128k, memori eks = gak ada, duid buat beli = ini yang paling susah.. kaga ada sama sekali... T_T....

tadi ke itc nganter q-bo cari lampu <== egh gw dah bilang belum c..., biar lah.. redudansi.. redudansi deh... f(_ _;)

selese cari lampu, terus nganter dia cari hp... again!... jakaka dia balik lagi ke k750.. jakaka kemaren udah punya k750 terus ganti Rocker.. terus beli pda sony apalah itu namanya, terus beli cdma.. terus balik lagi ke k750... *geleng2*...

egh gw liat dummynya (percaya ato enggak, gw musti buka kamus buat nulis dummy.. dooogh!) LGKG320... kereeeeeeeeeeeennnn.....*geleng2*...
"semakin hari.. semakin rindu....."
"semakin hari.. semakin cintaaaa...."
"la la la la".. <== karena gak tau liriknya lagi. ^^"

sama kaya klowor...
pertama kali liat, gw naksir berat beng-beng...
and percaya apa enggak, gw survei buat beli klowor +- 4 bulan jeng.. jeng...
bayangkan 4 BULAN! *menggebrak meja*... brak!...
dan sampe sekarang, klowor belum gw pake secara maksimal... hehe
*sebenernya c sekalian nabung.. hi hihi hi*

Free Image Hosting at www.ImageShack.us
stick duo 2giga

and barang ke-3 yang menjadi list most wanted adalah..
ciiiattt...
memori pro stick duo 2giga... jeng.. jeng...
sial neegh... gara2 pentium ngeluarin intel core 2 duo, tigo ampe.. limo, enem, pitu wolu songo... <== kok jadi jawa ya?... *garuk2 dengkul* jadi dalam 1 keping ada 4 prosesor, umm.. ada duo core 2... nah kan... gw jadi be-li-bet nyebutnya deh.. T_T...

Free Image Hosting at www.ImageShack.us
titanic

barang terakhir yang pengen gw beli adalah...
titanic...
hehe.. enggak ding yang terakhir boong...

untung 2 bulan terakhir gak ada anggaran khusus buat beli buku heheh... mayan... abis musashi masih jauh dari selesai.. baru 1/2 halaman euy, and makin keren... salute buat Eiji Yoshikawa *standing aplause*

ayo2.. di voting... hehe
1. creative CB2530 ==> kode = CB
2. LGKG320 ==> kode = LG
3. pro stick duo 2 gigo ==> kode = PS

ketik "beli*sepasi*kode
*sepasi*aja*sepasi*gung!
ke Sapi_duduk punya no hape..
ex: beli CB aja gung!.. <== bila memilih creative CB2530
paling lambat sebelum THR bulan ini... hehe

lesson:
-1. sebelum mencoba cover mica sebaiknya pastikan dulu harganya, soalnya ribet nyopotnya kalo harganya di tembak sampe 30k
1. cover mica buat hape.. harganya cuman 10k PERCAYA LAH!, and adi bisa dapet 8k di malang.
2. tinggalkan cc bila bulan depan tidak mau pusing bayar tagihan ho ho ho 3. canebo sekarang udah gak ada, di ganti apa namanya 'ati' / 'oto' harganya 40k, tapi kwalitas belum ketauan, belum gw coba juga soalnya.. ^^"
4. bart simpson ternyata udah sampe season 8.. hiks hiks...
5. ultimatenya coffee bean ternyata MANTAB!, ayo2 kapan starbucksnya diganti.. hehe... 6.n-gage lama rekomendasi memori eksternal 128mb. kalo lebih dari itu bisa jalan, tapi lambreta malansiano diablo...

Sapi_duduk keep smile

Popular Posts