tutor : e-card lebaran yang terbuat secara tidak sengaja!

Ola2.. semua, kali ini gw coba buat tutorial singkat how to maka an e-card hehehe, sebenernya ide nya muncul gak sengaja gara2 kemaren di kantor ada yang minta di buatain e-card buat calon istrinya hehehe and terus kemaren om andy juga minta dibuatin kartu. So kenapa gak di buat tutornya aja sekalian…

Buat “dewa2” di antah berantah sana yang baca posting ini mohon petunjuk + pencerahannya .. Y^^ *menunduk*

Judul Projek : e-card lebaran yang terbuat secara tidak sengaja!
Yang di perlukan :
* Niat + se-ekor pc\laptop
* Moment 2 boost your energy (ex: lebaran, ulang taun, pdkt ke camer, pdkt ke bos, dll)
* Photoshop ( dari photosop 5 – CS3 bole ) kali ini gw pake CS2
* Swish 2.0 (jangan pake Swift max, aga ribet’)
* Imageready CS2
Waktu : gak sampe 2 hari 2 malem
Kesulitan : mudah alias gancil yang penting nekat
Hasil : .gif, .avi

** Gigi : Hinakah

Ok kita langsung aja praktek,

Di mulai dengan mempersiapkan foto, siapkan foto yang kira2 bisa di jadikan background dari e-card sodara2 sekalian setanah aer…, fotonya gak usah terlalu bagus, yang penting enak aja buat di liat..

Gw aja kemaren gak sengaja poto2 pas sohola Ied, egh mayan bagus malah bisa di jadi in back..
jangan di tanya gw modal pake apa... cuman pake klowor (w800 hape gw).. ho ho ho..


nah pas udah dapet bahan bakunya tiggal di puter lagi otaknya gimana cara ngolahnya,

sekarang kita buka gambar tsb di potosop

lalu kita crop gambarnya sesuai keinginan (ukuran, dan juga posisi yang enak buat back),

kemudian biar gak tabrakan sama tulisan di depannya nantinya (minalaidin wallfaidzin), maka gambarnya di buat blur sedikit, dia musti tau diri, siapa yang pemeran utamanya siapa yang jadi background.. tidak boleh menyalahi takdir… hayaaa…

gambar di bawah udah di crop, udah di blur, blur nya gw pake surface blur biar lebih elegaaan hehee..

nah kalo udah tinggal di eksport, saya membiasakan hasilnya menjadi .gif selain bisa transparan, file gif lebih kecil hasilnya, tapi juga perlu di lihat keperluannya, kalo mau di taro di blog .gif cukup, tapi kalo mau di print out, . tiff udah paling mantab! ^^ (size nya juga)

okeh hasilnya saya save jadi gif, langkah berukutnya adalah membuka Swish 2.0, yang pertama yang musti di setting adalah ukuran movie dan frame rate, untuk ukuran saya setting 300 x 119 saya sesuaikan dengan gambar back dan juga dengan ukuran blog saya ( biar hasilnya maximal tidak perlu di resize lagi ), frame rate sya kasih 20, sebenarnya ini tidak terlalu penting , karena hasil akhir yang di ingin kan adalah .gif, tapi kalo hasil akhir jadi .avi\.dat ini baru itung2 an… ^^..


kalau sudah add rectangle (1), ukuran di samakan dengan back nya, kemudian ubah propertinya menjadi tile image & load gambar back sebelumnya(2&3), kalau sudah posisikan gambar back sama dengan lebar movie (4)


lalu add text (1) sesuai kebutuhan, atur propertinya : font, besar, warna dsb (2).. kalau sudah kita tambah kan efek, saya coba slide in from left (3) (arti : coba nekong dari sebelah kiri)


kemudian biarkan semua default namun tidak di haramkan untuk bereksperimen mencoba keberuntungan ^^ (1) yang saya rubah hanyalah di kolom easting & posisi di end-nya di naikin jadi 4 (2&3) gunannya ada lah agar gerakannya melambar di akhir posisi (macam kaya mobil ngerem gituuu..^^)

dengan sedikit eksperimen dan ketekunan hasilnya kaya no 4, dan kalo sudah kira2 mantab tinggal di test pake play (5).


kalo sudah merasa “sreg” tinggal di eksport, swish bisa di eksport langsung ke swf(flash), html, dan juga avi. Saya langsung eksport ke avi berees


kemudian kita buka imageready, open file .avi yang tadi kita buat di swish 2.0 sebelumnya

lalu aktifkan 4-up (1) untuk memaksimalkan ukuran file, bila sudah kita tinggal pili file mana yang sesuai dengan kebutuhan (2), bila sudah merasa cucok + sreg sehingga bisa hidup berdua bersama selamanya… tinggal kita save optimizes sebagai .gif (3).



** Bjork : 15-it's in our hands.mp3

kenapa kita pake imageready sodara2 sekalian, ini karena kta bisa memaksimalkan ukuran filenya, ada c freeware lain yang bisa konvert dari avi ke gif, tapi biasanya settingannya gak banyak, jadi gak ada pilihan, tapi itu semua kembali ke kebutuhan masing2 heheh…

kalau sudah, tinggal di upload deh.. hehe..



ejoy..

masih bingung, bimbang dan ragu dengan totor gak jelas di atas?…

u know where u must ask!…

OM GOOGLE!…. hihihihi..


"abis selesai ketik2.. egh laper cari makanan ke dapur, lagi mo ambil puding...
egh gw liat POSTER NASIONAL GEOGRAFIK GW di jadi kan alas buat piring kotor

sekali lagi.. PIRRRRIIRRRNG KOOOTTOEORRR (baca : piring kotor ) *teriak + jambak2 rambut*....

TTIIIIDAAAAAAKKKKK!!...

Sapi_duduk keep smile

No comments:

Popular Posts