IMHO [VGA]



Uhuk2.. pagi…รง ceritanya batuk biar keliatan wibawa..^^

Postingan gw kali ini cuman pen bahas percakapan gw dengan om kodil siang kemarin, abis kayaknya doi makin pusing sepertinya akibat penjelasan gw  hehehhe 

maap bro.. bukan maksud hati yak an...

IMHO 

Ceritanya om kodil mo cari VGA…. ^^

Jadi gini kemarin siang di hari nan cerah nan indah  dan seperti biasa bokek ^^, om kodil meng CTRL-G (baca:buzz) diriku ini….

Diawali dengan kata2 pembuka :

“gung lu ke mangdu gak?, gw ikud dung”

“kaga, mo ngapain emang”

“cari cmos, dah abis”

Gila kan… cmos ampe abis… dah brapa taun tu orang gak ganti mabo yah hehehe

Singkat kata singkat cerita pembicaraan melenceng jauh tak terkendali dari ngomongin PC jadi ngomongin de’ dini aminarti… DANG!..., huehuheue, gak ding, tau2 om kodil membelokan subjek menjadi VGA, ingat vic… VGA bukan nama orang,  VGA adalah Video Grafik Adapter, kenapa di namakan itu?... jangan Tanya ma gw.. ^^a Tanya om wiki + om google kekekekke..

Om kodil bingung mo beli vga buat pc nya, secara doi sudah menjadi programmer php yang handal nan ciamik, doi gak pernah lagi bergumun dengan hardware apalagi bergumun sama biawak, nah kebetulan kemarin gw abis meng-up-up-upgrade tukik ya kan, akhirnya setelah 34 taoon gak di upgrade, tukik di upgrade juga b^,^d

Sebenernya di chatingan gak jelas bin suram sama om kodil kemarin sudah di jelaskan panjang lebar kali tinggi bagi dua mengenai vga, tapi setelah gw baca ulang gw ternyata makin pusing dan dengan sukses mual2 dengan hebatnya, so gw bulatkan tekat ini, dan kutekatkan semua di ringkas ulang di postingan kali ini, biar om kodil lebih jelas mantab dan lebih enak dibaca (biasanya sih kl gw tulis ulang malah makin rusak infonya :p… harap maklum *menunduk )

Sekali lagi IMHO

** D:\luar punya\jackson 5\07 - jackson 5 - the love you save.mp3 

Pertanyaan pertama om kodil, "gw mo beli VGA gung, yang bagus paan?", "Yang bagus banyak, sekarang tinggal liat kebutuhan mo buat apaan tuh VGA, buat game, folding (potocop, corel, rendering, dll), u know what u want, jangan u want what u want atau u want what she want apalagi what she want I must want it too bahaya :p (yak! Page habis gara2 ngomongin want doang sigh…>,unlimited lu bias dapet keduanya" ehehhehehe

Untuk generasi terakhir, Nvidia (berikutnya di ketik NV aja biar gak cape ngetiknya ^^) lebih ke folding and ATI konsen ke Tampilan, terus mana yang bagus gung?...(auk gw juga bingung LOL), ya seperti gw ketik sebelumnya, butuhnya apa, budged gimana?,   

Sebagai gambaran, IMHO NV sama ATI itu sama kayak Intel sama AMD, tiap generasi beda2 tipe, contoh gampangnya kl taon kemaren mereka lagi buad bajaj, dan bajaj NV yang menang, bisa jadi taon berikutnya saat buat motor ATI yang menang, so gak bisa di pantek NV paling bagus ato ATI paling bagus, liat jaman dan generasinya… tsaaaahhh…priikitiiiw (paan sih ...)

Disini gw gak mo ngomongin seri and generasi kita, ngomongin generasi yang rada2 terakhir aja, yang paling terakhir bgt udah pake dual GPU(Graphic Processing Unit) macam dual core kalo di prosesor, Karena nanti pada pusing lagi (baca: gw sendiri jg pusing dan gak mo menambah POPSBBG Perkumpulan Orang Pusing Setelah Baca Blog Gw). 

Generasi yang masih terjangkau gw adalah seri 9 buat NV atau 48XX buat ATI, di generasi sekarang mereka punya kelebihan dan kekurangan masing2, and biar gak bertele2 langsung di beberkan disini.. 

Melalui penerawangan chip forum, guru3d dan beberapa penerawangan lainnya,

NV selain lebih ampuh buat folding, doi juga lebih adem, ayem tentrem, suhunya (9800GTX+ idle : 54C, load 74C), tapi doi lebih banyak ngabisin watt dan juga kalah fps(frame per second) di game, kalo FSAA(dulu kalo gak salah FAA*gak yakin) diaktifkan (teknologi untuk memperhalus pixel agar tidak jiggling diatas 4XAA mata juga udah susah bedain)

ATI lebih mantaf kalo buat maen game, untuk generasi dan dan tipe yang sama, dengan diaktifkannya FSAA ATI bisa dengan mudah mengalahkan NV, dan ATI lebih sedikit makan watt, namun jeleknya adalah suhu ATI lebih panas dari NV (4870 idle : 75C tau deh kalo load :p) temen gw bilang selama lu pegang GPU jari lu gak gosong, brati amaaan… jakakakaka… 75C di sundul dikit pake telunjuk paling merah2 :p <== ajaran sesat jgn di tiru… :p 


And menurut mitosnya driver NV = forceware, lebih sering update dari pada driver ATI = Catalyst huehuehuhue…

Driver jg mempengaruhi performa lho, IMHO buang driver bawaan saat beli VGA, langsung update paling baru, dan update terus, dan jangan gunakan BETA version! CATET!... grrrr…. 

Ogh iya baru inget (inget pas liat YM om kodil :p) sebelum itu cek dulu slot MB (mother boarndnya) AGP \ PIC-E, jangan salah beli, Nah kl udah tau, terus udah pilih NV ato ATI baru deh itung2an PSU (power suplay) heheheh, jangan sampe udah beli VGA egh PSU nya gak kuat :p…. 

Nah kan makin pusing kan, ternyata colok VGA banyak yang musti di perhatiin :D, nah dari pada pusing mending gw posting ngilangin sepeda yang gw buat jadii lebih cepet :p <== trik penutup postingan yang ampuh dengan membelokan subjek karena udah gak tau mo ketik apa lagi ^^

Dah lama gak latih skill potocop, dah tumpul pul pul... tadi pagi test iseng2 sambil test kemampuan tukik di potocop, kemaren2 abis test di game, sampe malas mo blajar malah maen terus setiap saat dan waktu… hehehe 

Setelah tukik di up-up-upgrade lebih cepet jadinya, dulu waktu belum di up, 30 mnit baru jadi, jadi rusak semuaaaaa kakakakaka…. 

Tutorial nya Photoshop top secret CD 2, gambar sebelum dan sesudah :p 

* D:\sting - All this time\07 - Dont Stand So Close To Me.mp3



Sapi_duduk keep smile ^^d

2 comments:

awi said...

nggak ngerti juga tentang dunia software atau hardware komputer
maklum gaptek
emang VGA tuh apaan sih, utk apa
semua komputer perlu gak?
koq klo main game tertentu perlu VGA sih

Sapi_duduk said...

VGA adalah Video Grafik Array == copy paste dari postingan ^^a...

jadi gini om, bagian penting PC adalah : motherboard, prosesor, memori, vga, hardisk, PSU(power suply), dll == lho kok banyak??..iye gw juga bingung perasaan pas kuliah gak sebanyak ini.. sigh...

gampangnya, motherboard itu badan, prosesor itu otak,
vga itu... *berpikir sejenak*
Video Grafik Array kakakakakka...

vga itu bagian yang memproses gambar yang keluar ke monitor, selama kita tidak mencoba menampilkan gambar yang rumid (game atau aplikasi 3D) vga standard atau onboard cukuplah ... ^^d

pertanyaannya adalah perlu ga? perlu, kalo gak ada vga gak akan ada gambar, tinggal tergantung kapasitasnya mau buat apa, contohnya yah pergi ke blok M kita bisa naek motor tapi kalo ke cengkareng butuh naek mobil ^^a

game jadul (baca:jaman bedul :p)gak perlu vga canggih2, beda sama game sekarang, udah pada punya sub otak sendiri (GPU), kasarnya VGA kerja sendirian tanpa perlu nge-rusuhin prosesor yang udah cape sama kerjaannya ^^ hehehe

(duh ngetik apa saya ini... ^^)
yah begitu lah kira2 semoga membantu..tu.. tu....

Popular Posts