make 3d with google sketchup



Google sketchup, sebenarnya gw udah cukup lama bergumun sama benda yang satu ini, dari jamannya sketchup 5 kalau gak salah, kenal juga gara-gara mau nge-cat kamar, tapi bingung mau di kasih warna apa, cerita kanan kiri bawah atas egh ada yang rela desain-in warnanya, tentunya setelah gw curah kan ide dan perasaaan gw dulu, akhirnya teman gw menyerah dan mengikuti ide gila gw wooohooo…

Nah sebelum ide gila bin miring itu dieksekusi temen gw kasih sket kasar gambar 2d dari kamar gw plus kira2 hasil jadinya, namanya juga sketch jadi belum di kasih material dan masih kasar.. Nah di situ lah gw pertama kali ngeliat mahluk yang bernama Google sketchup.



Pertama kali gw gak terlalu tertarik, karena waktu itu yang beken emang 3dmax, dan setau gw emang ribet banget kalo dari gambar yang dia kasih di aplikasiin di 3dmax. Akhirnya gw cari tau dan sempet blajar, karena gak intens dan penasaran sama VB, si Google sketchup sukses gak di pegang huhuhuh…

kalo di bandingin sama 3dmax sketchup jauh lebih gampang, bikin kotak, tarik sana tarik sini jadi kubus, bikin garis edit sana edit sini jadi bangunan, meskipun begitu sketchup gak kalah presisi sama 3dmax, fitur snap nya itu yang bikin gampang (meskipun musti sering2 latihan, sumpah itu fitur keren)

Nah kemarin ini di semangatin lagi sama om tetsu nah jadi lah pegang Google sketchup lagi…



Sekarang Google sketchup sudah ada versi 7, Google sketchup ini freeware, bisa di download gratis di webnya

Di sini gw gak pengen kasih tutorial, secara gw juga lagi belajar, gw cuman mau share duang, apa yang di perlukan, gimana caranya, hasilnya kayak gimana, linknya di mana aja ini yang penting ting ting

tutorial pake bahasa pribumi ada di www.sangguru.com *masuk kebagian tutorial
(ada tutorial dari modeling, randring pake bahasa pribumi)

tutorial pake bahasa inggris ada di youtube hehehe...
pertama search di youtube percaya pasti keder kalo dapetnya yang aneh2 huehuehue..
ini ini link yang lumayan bagus buat belajar dari pertama sampe ke kebih dari pertama ke lebih dari lebihnya lagi dari pertama (baca : newbe sampe advance)
siapin bandwith aja banyak2 ^^a

http://video.google.com/videosearch?rlz=1C1GGLD_enID300ID303&sourceid=chrome&q=the+sketchup+show&um=1&ie=UTF-8&sa=X&oi=video_result_group&resnum=4&ct=title#

atau keywordnya the sketchup show di youtube *saran : mulailah dari tutorial no #1

salah satu blog mengenai sketchup http://sketchupdate.blogspot.com/search/label/Tips%20and%20Tricks

free componen ada di http://sketchup.google.com/3dwarehouse/

indogo forum http://www.indigorenderer.com
(forum buat randering)

*render with indigo +- 2 jam


*render with fryrender -10 menit
*click to enlarge (tumbnailnya ngapa pecah gini yah?)



udah kayakya itu aja deh, niatnya poatingan ini sih sharing, buat yang baru tau monggo bareng2 belajar, buar yang udah tau mau dung link2 cadas lainnya. heheheh



CO.CC:Free Domain




No comments:

Popular Posts