Cara buat passport : tips & trik, biaya, gimana dan dimana


uhuk2... *ceritanya batuk....
sebelum lupa, sebelum basi dan sebelum gw males ngetik...

Cara buat passport : tips & trik, biaya, gimana dan dimana,

okeh langsung aja,
jadi gini ceritanya minggu kemarin gw bersama 2 temen gw lainnya mencoba memberanikan diri untuk bikin passport bareng-bareng...

Berbekal google dan "koneksi" seadanya kami mencoba dengan cara "bersih"... datang dan nikmati saja hehehe...

Sudah di coba cari "jalan pintas", namun karena keterbatasan dana dan juga karena kami ber3 gak ada kerjaan, kami pun coba dengan jalan "normal"..

Karena mendengar mitos saya pun mencoba bikin passport online... setelah 2 minggu status saya tidak keluar, saya pun mencoba email ke contact person di dalam web tersebut.
hihihi 1 minggu, 2 minggu sampai sekarang saya tidak mendapat jawaban hehhee...

Karena ber3 dan karena kebutuhan mendesak, maka kami pun mencoba mengurus langsung ke tkp, hari itu hari selasa dan musti sms sakti dulu ke bos biar bisa datang telat ^^a

Sebenarnya kami tinggal di jakarta selatan, tapi lagi2 termakan mitos katanya imigrasi jakarta timur lebih sepi, maka kami pun pergi ke jakarta timur, lokasinya di sebelah rutan jakarta timur ^^a

Berikut step2nya




SYARAT + DOKUMEN
----------------

Berkas yang di perlukan untuk buat baru :
-. Surat referensi kerja (asli)
-. Fotocopy KTP (jangan di potong, biarkan dalam bentuk A4)
-. Kartu Keluarga (Fotocopy, asli di bawa saat interview)
-. Akte Klahiran (Fotocopy, asli di bawa saat interview)
-. Surat nikah, bagi yang sudah
-. Niat yang kuat
-. Kesabaran dalam menunggu

Yang perlu di perhatikan di sini adalah fotocopy KTP, disini tidak terima fotocopy yang sudah di potong, jadi pastikan saja semua fotocopy jangan di potong biarkan dalam bentuk A4\lembaran besar

Untuk surat referensi lihat baik2 surat referensi di tujukan kemana?, bila di tujukan ke jakarta selatan, dan anda membuat di jakarta timur, sebaiknya di ganti, sesuaikan lokasi dengan surat referensi di tujukan kemana.

Pada kasus kami hampir di tolak setelah 3jam menunggu di tolak karena salah ditujukannya.


LEVEL 1 (beli formulir)
-----------------------
Pertama kali datang langsung beli formulir seharga Rp 12,000 isi data sesuai biodata lengkap dan kembalikan lagi untuk masuk LEVEL 2

Yang perlu diperhatikan, untuk tahap pertama ini, anda tidak bisa colong start, karena loket untuk beli formulir buka jam 8:00, namun pembelian formulir bisa di wakili, so anda bisa titip dan bisa isi di rumah, so step ini akan mudah di lewati dengan dengan singkat

Kesulitan tahap ini adalah loket tutup sekitar 11:45 sampai sekitar 13:00, pastikan anda datang awal.
** jam istirahat sekitar jam 12:00 sampai jam 13:00 ingat!... semua loket akan TUTUP!

estimasi waktu +- 5 menit
tingkat kesabaran : sangat mudah

LEVEL 2 (Ambil no Antrian)
--------------------------
Level ini cukup mudah, asalkan!... berkas sudah di isi dengan benar, semua syarat sudah di penuhi (baca berkas yang di butuhkan).

Pada tahap ini formulir yang sudah kita isi beserta dengan berkas lengkap (baca syarat + dokumen) kita berikan untuk di cek kelengkapan lalu di berikan nomer urut untuk ketahap berikutnya, pengecekan dokumen

Yang terjadi pada tahap ini biasanya orang baru datang, isi formulir disana lalu di berikan untuk mendapat no antrian.
untuk mengisi di sana sudah disiapkam meja untuk mengisi, siapkan saja pulpen hitam untuk tahap ini.

Pada tahap ini masih bisa di wakili, tidak perlu datang sendiri untuk mengambil nomer

estimasi waktu +- 30 menit (tanya2 yang jaga + isi formulir)
tingkat kesabaran : mudah

LEVEL 3 (Cek Dokumen)
--------------------
Pada tahap ini masih rancu bisa di wakili atau tidak, karena saya sempat ngobrol kanan kiri ada yang mewakili suaminya dan lancar jaya hueheuhehu

Tahap ini adalah tahap setelah mendapat nomer dari Level 2, tahap dimana semua dokumen di cek ulang, pada tahap ini dokumen yang di cek adalah fotocopy dokumen kecuali surat keterangan kerja.

Pada tahap ini pun anda tidak bisa colong start, karena untuk ambil nomer baru buka jam 8:00 dan loket cek dokumen juga buka jam 8:00

Karena yang di cek dokumen pada tahap ini terasa lama, meskipun 3 counter di buka bersamaan tetap saja nomer urut 1 ke nomer urut berikutnya bisa +- 15 menit

Tips dan trik pada tahap ini adalah datang sepagi mungkin saat level 2, dan dapatkan nomer kecil agar tidak lama menunggu, pada kasus kami, kami harus menunggu total 2,5jam, sekitar jam 9 mendapat nomer 54 dan di panggil sekitar jam 11:45

setelah tahap ini selesai anda akan di beri tanda terima dokumen telah lengkap, tanda terima tadi di tukarkan dengan nomer di LEVEL 4

pada tahap ini anda pun akan mendapat jadwal foto dan interfiew...
kami mendapat jadwal setelah 5 hari kerja harus kembali lagi (sabtu - minggu libur)

estimasi waktu +- 2,5 jam
tingkat kesabaran : harus sabar


LEVEL 4 (daftar foto + pembayaran)
---------------------------------
setelah 5 hari kerja anda harus kembali lagi untuk foto dan interview

Pada tahap ini anda yang menentukan nasip anda sendiri, datang sepagi mungkin untuk bisa dapet nomer kecil hehehehe...

cara kerjannya adalah anda tinggal meletakan tanda terima di level 4, lalu nanti akan di tukarkan nomer untuk membayar tagihan

pada tahap ini anda masih bisa di wakilkan, dan anda bisa colong start, karena sebelum jam 8:00 sudah banyak orang yang sudah meletakan nomer mereka, jadi sebaiknya datang awal untuk nomer2 kecil heheheh...

setelah loket buka nama anda akan di panggil untuk mendapat nomer urut pembayaran, saya bingung kenapa gak langsung aja yah pas di panggil kita langsung bayar ^^a, jadi system-nya... kita di panggil untuk ambil nomer yang nantinya nomer itu dipakai untuk nomer urut kita untuk membayar....

harga total Rp 270,000 saya lupa rinciannya ( ada foto + sidik jari + buku kalau tidak salah)

** ini tulisan lama dan belum sempet nerusin hehehe... so maap yah kalo tipsnya gantung ^^a


No comments:

Popular Posts

Memory Transcend